ТИПИЧНЫЕ И АНОМАЛЬНЫЕ МОРФОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ РАЗНОМАСШТАБНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ КОНТИНЕНТА И ОКЕАНА В РАМКАХ КЛИМАТИЧЕСКИХ ПОЯСОВ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА
Аннотация
Предмет исследований – системоформирующие взаимодействия континента и океана в рамках умеренного, субарктического и арктического природно-климатических поясов. Тема – аномальные природные процессы и явления российского Дальнего Востока, по своему воздействию на геосистемы выступающие как типичные, экстремальные или катастрофические. Цель – вскрыть частоту проявлений и интенсивность аномальных процессов и явлений в зависимости от дифференцированной природной напряженности Дальнего Востока (от максимальной на юге до умеренной на севере). Материалы тематических маршрутных и полустационарных исследований аномальных процессов и явлений в различных регионах Дальнего Востока приводятся покомпонентно и получены в ходе применения сквозных направлений (методов – сравнительно-географического, палеогеографического, геофизического, картографического и информационного) изучения комплексной физико-географической оболочки (КФГО), разработанных К.К. Марковым с соавторами. Результаты – морфообразующие эффекты экзогенных процессов (наводнений, селей, термокарста и термоабразии, штормовых нагонов и других), связанных в основном с флуктуациями климата и гляциоэвстатическими колебаниями уровня Мирового океана, проявляющихся на фоне разноамплитудных тектонических движений. Область применения – при решении экологических проблем природопользования и выборе стратегии экологического равновесия в вопросах природопользования. Выводы: 1) пороговые (граничные) уровни аномальных процессов на всех этапах естественного развития геосистем в целом тем выше от типичных и в межзональном плане дальше удалены друг от друга (более контрастны), чем больше по величине фоновые характеристики конкретной природной зоны; 2) в антропогенных обстановках пороговые уровни заметно снижаются, сближаясь с уровнями типичных, что повышает вероятность геоэкологических рисков; 3) аномальные процессы и явления на Севере, по сравнению с Югом Дальнего Востока, в организации и аномальном изменении геосистем на естественном фоне в целом играют явно подчиненную роль и отмечаются относительно реже и на более ограниченных площадях.
Литература
Скрыльник Г.П. Уровни устойчивости геосистем и устойчивого развития // Материалы Хll Совещ. географов Сибири и Дальнего Востока (5-7 октября 2004 г.). – Владивосток: ТИГ ДВО РАН, ИГ СО РАН, 2004. – С. 367-370.
Ловелиус Н.В., Ретеюм А.Ю. Циклы солнечной активности в Арктике // Общество. Среда. Развитие. – 2018. – № 1. – С. 128-130.
Короткий А.М., Коробов В.В., Скрыльник Г.П. Аномальные природные процессы и их влияние на состояние геосистем юга российского Дальнего Востока. – Владивосток: Дальнаука, 2011. – 265 с.
Марков К.К., Добродеев О.П., Симонов Ю.Г., Суетова И.А. Введение в физическую географию. – М: Высшая школа, 1973. – 183 с.
Copyright (c) 2020 Известия Алтайского отделения Русского географического общества
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.