ТИТАН, ВАНАДИЙ И ХРОМ В ЛЕСНЫХ ПОЧВАХ СЕВЕРО-ВОСТОЧНОГО АЛТАЯ
Аннотация
В статье оценивается геохимическая роль лесных почв Северо-Восточного Алтая, как очень важного звена в миграции титана, ванадия и хрома, и их дальнейшего поступления в речную сеть. Для этого в течение многих лет проводились исследования серых лесных, дерново-подзолистых и бурых лесных почв на территории водосборных бассейнов рек Лебедь, Тондошка, Пыжа, Иогач, Майма и Иша. Исследуемые микроэлементы были определены количественным плазменно-спектральным методом в Институте почвоведения и агрохимии СО РАН. В результате проведенной аналитической работы выяснилось, что титан и ванадий инертны к почвенным процессам под лесной растительностью, т. к. их содержание колеблется в пределах ошибки и не отличается от первоначального уровня, характерного для почвообразующих пород, которые были представлены бурыми бескарбонатными глинами и суглинками. В отличие от этих микроэлементов хром более подвижен, но только в бурых лесных почвах, где хорошо прослеживается его выщелачивание.
Литература
Arnon D. Vanadium as an essential element for green plant // Nature. 1953. 172. P. 1039.
Абдурахманов Г. М., Зайцев И. В. Экологические особенности содержания микроэлементов в организме животных и человека. М.: Наука, 2004. 280 с.
Агроэкология / В. А. Черникова, А. И. Чекереса. М.: Колос, 2000. 536 с.
Алексеенко В. А. Экологическая геохимия. М.: Логос, 2000. 627 с.
Анисимова Л. Н., Анисимов В. С., Круглов С. В. Исследование кинетики корневого поглощения катионов Co (II), Zn и Ni из растворов с использованием радиоактивных изотопов // Радиоактивность и радиоактивные элементы в среде обитания человека. Томск: ТПУ, 2009. С. 51-55.
Виноградов А. П. Геохимия редких и рассеянных элементов в почвах. М.: АН СССР, 1957. 259 с.
Добровольский В. В. Основы биогеохимии. М.: Академия, 2003. 400 с.
Мальгин М. А. Биогеохимия микроэлементов в Горном Алтае. Новосибирск: Наука, 1978. 272 с.
Протасова Н. А., Щербаков А. П., Копаева М. Т. Редкие и рассеянные элементы в почвах Центрального Черноземья. Воронеж: ВГУ, 1992. 168 с.
Школьник, М. Я. Изучение физиологической роли микроэлементов // Микроэлементы в сельском хозяйстве и медицине. Улан-Удэ: БКИ, 1968. С. 92-109.
Школьник М. Я., Макарова Н. А. Микроэлементы в сельском хозяйстве. М.-Л.: АН СССР, 1957. 292 с.
Copyright (c) 2023 Известия Алтайского отделения Русского географического общества
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.