О Издательстве

Издательство Алтайского краевого отделения Русского географического общества было создано в 1961 году, основной задачей которого был выпуск научной и научно-популярной литературы.
Первые четыре выпуска «Известий…» выходили по инициативе Алексея Михайловича Малолетко, с 1959 по 1964 гг. по направлениям, определенным совместно с Михаилом Федоровичем Розеном. Важным этапом для журнала стали 1965-1970 гг., когда научно-редакционную работу Отделения возглавил Эдуард Андреевич Ирисов. За эти годы были опубликованы 8 выпусков «Известий…», каждый из которых включал более чем 80 докладов специалистов в области геологии, физической географии и биогеографии, почвоведения, краеведения и туризма по материалам конференции «Природа и природные ресурсы Алтайского края».
В 12-м выпуске «Известий…» была опубликована монография М.Ф. Розена «Очерки и библиография исследований природы Алтая». За последующие пять лет вышло еще два номера журнала, а затем наступил длительный перерыв.
Только в 1995 году журнал вновь возобновил свою работу. Это произошло по инициативе руководителя регионального отделения Виктора Николаевича Коржнева. Первый после возрождения 15-й номер «Известий…» был посвящен Э.А. Ирисову.
Благодаря энергии В.Н. Коржнева и его тесному сотрудничеству с опытными исследователями и краеведами – Алексеем Михайловичем Малолетко, Борисом Николаевичем Лузгиным, Алексеем Дмитриевичем Сергеевым, Алексеем Петровичем Кучиным, Ярославом Михайловичем Гутаком, Анатолием Ивановичем Гусевым, Екатериной Адамовной Дзагоевой, Натальей Александровной Цехановской и др., последующие 20 лет по инициативе Алтайского отдела Географического общества СССР, в последующем Бийского отделения, вышло 19 выпусков, в которых ученые, общественники и начинающие исследователи публиковали результаты своей работы.
В начале 2013 г. Виктор Николаевич обратился в Алтайское краевое отделение Русского географического общества с просьбой об оказании поддержки для продолжения издательской деятельности. И уже к концу года вышел в свет обновленный 34-й выпуск «Известий…», включающий 32 научных и научно-популярных публикаций.
В последующие годы преображение «Известий Алтайского отделения Русского географического общества» продолжилось. Научно-редакционный совет возглавил директор Института водных и экологических проблем СО РАН, председатель Алтайского краевого отделения Русского географического общества Юрий Иванович Винокуров. Сотрудники Института провели регистрацию журнала в Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия, как средство массовой информации, журналу присвоен международный стандартный серийный номер ISSN 2410-1192, он включен в включен в базу данных РИНЦ.
С 2014 года научно-редакционным советом ведется постоянная работа по регулярной подготовке материалов для научного журнала «Известий…».
С 2018 года создан информационный интернет-ресурс «Известий Алтайского отделения Русского географического общества». Решением Совета Отделения председателем научно-редакционного совета избран директор Института водных и экологических проблем СО РАН Александр Васильевич Пузанов.
Контроль за подготовкой и публикацией статейных материалов осуществляют зам. председателя Дмитрий Михайлович Безматерных и ответственный за выпуск Ирина Владимировна Архипова. В состав научно-редакционного совета вошли ведущие российские ученые по основным направлениям публикаций журнала. Техническую редакцию и подготовку выпусков к печати с 2013 по 2020 гг. осуществляла Любовь Владимировна Пестова, с 2021 г. – Ольга Николаевна Вдовина.
Виктор Николаевич Коржнев оставался верен своему делу до конца своих дней. Почти тридцать лет своей деятельности он посвятил журналу. В последние десять лет был заместителем главного редактора научно-редакционного совета, оказывал всестороннюю помощь в работе над публикациями – издавал свои статьи, привлекал интересных авторов, помогал менее опытным исследователям в подготовке научных и научно-популярных материалов.
Удивительно, что, несмотря на изменения «Известий…» (были периоды, когда журнал выходил в Бийске, где тогда базировалось издательство, были периоды, когда журнал не выходил совсем, но теперь, уже много лет, его периодичность составляет 4 номера в год), журнал продолжает свою жизнь благодаря научно-общественному энтузиазму, преданности исследовательским традициям и вере в будущее издания. Сегодня ведется работа по включению журнала в перечень научных изданий, рекомендованных Высшей Аттестационной Комиссией.