НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ МЯСА РАЗНЫХ АГРОЭКОЛОГИЧЕСКИХ ЗОН АЛТАЙСКОГО КРАЯ

  • Светлана Вадимовна Бабошкина ИВЭП СО РАН
  • Тамара Анатольевна Рождественская ИВЭП СО РАН
Ключевые слова: мясо, микроэлементы, цинк, железо, свинец, медь, Алтайский край

Аннотация

Изучено содержание микроэлементов As, Cd, Hg, Fe, Zn, Cu, Mn, Co в мясе различных домашних животных из разных агроэкологических зон Алтайского края (Западная Сибирь, Россия). Установлено, что содержание токсикантов 1 класса опасности, регламентируемых требованиями нормативных документов (СанПиН 2.3.2.1078-01), таких как как As, Cd и Hg во всех пробах мяса ниже предела обнаружения. В свинине и говядине из Змеиногорского, Шипуновского и Зонального районов выявлено превышение ПДК свинца (0,5 мг/кг) в 3-8 раз (3,2 – 4,4 мгPb/кг). В большинстве образцов различных видов мяса в разных районах края отмечено недостаточное содержание железа, от 3,4 до 9,7 мг/кг, что ниже оптимальной для потребностей человека величины 10 мг/кг; самым низким содержанием Fe отличается мясо кур; только в двух образцах говядины из Шипуновского и Змеиногорского районов содержание железа достигает 14 и 15 мг/кг. Преобладающими по их содержанию в мясе микроэлементами являются Zn (14-48 мг/кг) и Fe. Самыми низкими содержаниями всех изученных микроэлементов отличаются свинина из Шипуновского района и мясо курицы Бийской птицефабрики. Наиболее высокое суммарное содержание Pb (4,4 мг/кг), Cu (4,44 мг/кг) и Zn (37 мг/кг) обнаружено в говядине из Шипуновского района (Алейская агроэкологическая зона).

Литература

Список литературы:
1. Bortey-Sam N., Nakayama S.M.M., Ikenaka Y., Akoto O., Baidoo E., Yohannes Y.B., Mizukawa H., Ishizuka M. Human health risks from metals and metalloid via consumption of food animals near gold mines in Tarkwa, Ghana: Estimation of the daily intakes and target hazard quotients (THQs) // Ecotoxicology and Environmental Safety. – 2015. – V.111. – P. 160-167.
2. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. СанПиН 2.3.2.1078-01. – Mосква: ФГУП «ИнтерСЭН», 2002. – 168 с.
3. Рассыпнов В.А. Агроэкологическое районирование территории на основе бонитировки почв // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - № 12 (98), 2012. – С. 39-41.
4. Лукин А.А., Бец Ю.А., Наумова Н.Л., Родионова И.А. Экология сельскохозяйственного сырья // Инновации и продовольственная безопасность. –2020. – № 4 (30). – С. 35-40.
5. Миронова И.В., Долженкова Г.М., Косилов В.И. Качество мяса подсвинков в зависимости от зоогигиенических условий содержания. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2017 – № 2. – С. 161–163.
6. Панин В.А. Некоторые особенности химического состава мяса чистопородных и помесных бычков-кастратов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017 – № 2. – С. 221–223.
7. Tabinda A.B., Zafar Sh., Yasar A., Munir S. Metals Concentration in Water, Fodder, Milk, Meat, Blood, Kidney and Liver of Livestock and Associated Health Impacts by Intake of Contaminated Milk and Meat // Pakistan Zool. J. – V. 2013. – Vol.45 (4). – P. 1156–1160.
8. Oyaro N., Juddy O., Murago E.N.M, Murago E. N. M., Gitonga E. The contents of Pb, Cu, Zn and Cd in meat in Nairobi, Kenya // J. Food Agriculture & Environment – Vol. 5 (3-4). – P.119–121.
9. Stef D.S., Gergen, I. Effect of mineral-enriched diet and medicinal herbs on Fe, Mn, Zn, and Cu uptake in chicken. // Chem. Central J. 6, (19) (2012). P. 1-9.
10. Puia M., Mihon B., Ionescu B., Butucel E., Chicinas A., Farcas E., Puskas H., Raducu C., Longodor A.L., Coroian A. Assessing the level of heavy metals in different geographical areas in Romania // Banats J. of Biotechnology. – 2019. – Vol.10 (19). – P. 5-10.
11. Гизатуллин Р.С, Седых Т.А. Производство экологически безопасного мясного сырья // Strategiczne pytania swiatowej nauki – 2013: Materialy IX Miedzynarodowej naukowi-praktycznej konferencji, 2013. – C. 62-65.
12. Puzanov A.V., Baboshkina S.V., Gorbachev I.V. Characteristics of heavy metal migration in the natural-anthropogenic anomalies of the North-Western Altai // Geochemistry International. – 2012. Vol. 50. № 4. P. 358-366.
13. Susanti R., Widiyastuti K., Yuniastuti A., Fibriana F. Feed and water management may influence the heavy metal contamination in domestic ducks from Central Java, Indonesia // Water air and soil pollution. – 2020. – Vol. 231 (4) – No. 117. – P.1-9.
14. Грачева О.Г. Аккумуляция антропогенных загрязнителей (свинца и кадмия) в организме цыплят-бройлеров на фоне применения рациона с повышенным содержанием витамина D3: Дисс. … канд. биол. наук. – Красноярск, 2009. – 119 с.

References:
1. Bortey-Sam N., Nakayama S.M.M., Ikenaka Y., Akoto O., Baidoo E., Yohannes Y.B., Mizukawa H., Ishizuka M. Human health risks from metals and metalloid via consumption of food animals near gold mines in Tarkwa, Ghana: Estimation of the daily intakes and target hazard quotients (THQs) // Ecotoxicology and Environmental Safety. – 2015. – V.111. – P. 160-167.
2. Gigienicheskie trebovaniya bezopasnosti i pishchevoj cennosti pishchevyh produktov. Sanitarno-epidemiologicheskie pravila i normativy. SanPiN 2.3.2.1078-01. – Moskva: FGUP «InterSEN», 2002. – 168 s.
3. Rassypnov V.A. Agro-ecological zoning based on soil evaluation // Bulletin of the Altai State Agrarian University. – 2012. – No. 12 (98). – P. 39-41.
4. Lukin A.A., Becz Yu.A., Naumova N.L., Rodionova I.A. Ecology of agricultural raw materials // Innovations and Food Safety. – 2020 – No. 4 (30). – P. 35–40.
5. Dolzhenkova G.M., Mironova I.V., Kosilov V.I. Quality of pork meat depending on zoohygienic conditions of gilts rearing // Bulletin of the Orenburg state agrarian university. – 2017 – No. 2. – P.161–163.
6. Panin V.A. Specific features of chemical composition of meat of pure-bred and cross-bred steers-castrates // Bulletin of the Orenburg state agrarian university. –2017 – No. 2. – P. 221–223.
7. Tabinda A.B., Zafar Sh., Yasar A., Munir S. Metals Concentration in Water, Fodder, Milk, Meat, Blood, Kidney and Liver of Livestock and Associated Health Impacts by Intake of Contaminated Milk and Meat // Pakistan Zool. J. – V. 2013. – Vol.45 (4). – P. 1156–1160.
8. Oyaro N., Juddy O., Murago E.N.M, Murago E. N. M., Gitonga E. The contents of Pb, Cu, Zn and Cd in meat in Nairobi, Kenya // J. Food Agriculture & Environment – Vol. 5 (3-4). – P.119–121.
9. Stef D.S., Gergen, I. Effect of mineral-enriched diet and medicinal herbs on Fe, Mn, Zn, and Cu uptake in chicken. // Chem. Central J. 6, (19) (2012). P. 1-9.
10. Puia M., Mihon B., Ionescu B., Butucel E., Chicinas A., Farcas E., Puskas H., Raducu C., Longodor A.L., Coroian A. Assessing the level of heavy metals in different geographical areas in Romania // Banats J. of Biotechnology. – 2019. – Vol.10 (19). – P. 5-10.
11. Gizatullin R.S., Sedyh T.A. Proizvodstvo ekologicheski bezopasnogo myasnogo syr'ya // Strategiczne pytania swiatowej nauki: Materialy IX Miedzynarodowej naukowi-praktycznej konferencji (Nauka i studia, Przemysl). – 2013. – P. 62-65.
12. Puzanov A.V., Baboshkina S.V., Gorbachev I.V. Characteristics of heavy metal migration in the natural-anthropogenic anomalies of the North-Western Altai // Geochemistry International. – 2012. Vol. 50. № 4. P. 358-366.
13. Susanti R., Widiyastuti K., Yuniastuti A., Fibriana F. Feed and water management may influence the heavy metal contamination in domestic ducks from Central Java, Indonesia // Water air and soil pollution. – 2020. – Vol. 231 (4). – No. 117. – P.1-9.
14. Gracheva O.G. Akkumulyaciya antropogennyh zagryaznitelej (svinca i kadmiya) v organizme cyplyat-brojlerov na fone primeneniya raciona s povyshennym soderzhaniem vitamina D3: diss. kand. biol. nauk. – Krasnoyarsk, 2009. – 119 s.
Опубликован
2022-01-30
Как цитировать
Бабошкина, С., & Рождественская, Т. (2022). НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ МЯСА РАЗНЫХ АГРОЭКОЛОГИЧЕСКИХ ЗОН АЛТАЙСКОГО КРАЯ. Известия Алтайского отделения Русского географического общества, 62(3), 47-65. https://doi.org/10.24412/2410-1192-2021-16205

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)